viernes, 2 de junio de 2017

Receta del refrescante "Salmorejo Cordobés"


Ahora que llega el calor no podía pasar sin compartiros esta receta del salmorejo cordobés tradicional. Una sopa fría con la que siempre quedamos bien saciados, especialmente en los días calurosos de primavera y verano ya que al tomarse muy fría sienta de maravilla.
Resultado de imagen de tomates

- Ingredientes para 6 personas:
  • 1 kg. de tomates (bien maduros).
  • 200 gr. de pan de rústico que tenga buena miga.
  • 250 gr. de aceite de oliva.
  • 1 diente de ajo.
  • Sal.
  • 1 huevo cocido y/o taquitos de jamón (opcional).


- Elaboración:

Para hacer un buen salmorejo hay que añadir cada ingrediente de uno en uno para así conseguir una mejor textura.

Se lavan los tomates quitándoles la parte verde superior y triturándolos, no es necesario ni pelar ni quitar las pipas porque luego se pasará todo por un colador fino donde solo quedará el tomate.

En un bol se coloca el pan y se vierte encima todo el puré de tomate dejando que se impregne en el pan durante unos 10 o 15 minutos. Pasado ese tiempo se añade el diente de ajo y se bate con la batidora hasta obtener una crema espesa de tomate.

A continuación se añade el aceite de oliva virgen extra y así conseguiremos una emulsión perfecta y de resultado cremoso.

Después de echar el aceite volvemos a batir todo y veremos que queda un color como anaranjado con una gran textura cremosa. Y ya por último sólo queda añadir el huevo cocido o taquitos de jamón como decoración.


Hasta aquí esta estupenda y refrescante receta. ¡¡¡Ahora a degustarla👩🏻‍🍳🤤!!¿Qué le soléis añadir como acompañamiento? 

¡Hasta el próximo post! 🍅🍅🍅🥄🥄🥄

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