Ahora que llega el calor no podía pasar sin compartiros esta
receta del
salmorejo cordobés tradicional. Una sopa fría con la que
siempre quedamos bien saciados, especialmente en los días calurosos de primavera y verano ya que al tomarse muy fría sienta de maravilla.
- Ingredientes
para 6 personas:
- 1 kg. de tomates (bien maduros).
- 200 gr. de pan de rústico que tenga buena miga.
- 250 gr. de aceite de oliva.
- 1 diente de ajo.
- Sal.
- 1 huevo cocido y/o taquitos de jamón (opcional).
- Elaboración:
Para
hacer un buen salmorejo hay que añadir cada ingrediente de uno en uno para así
conseguir una mejor textura.
Se
lavan los tomates quitándoles la parte verde superior y triturándolos, no es
necesario ni pelar ni quitar las pipas porque luego se pasará todo por un
colador fino donde solo quedará el tomate.
En
un bol se coloca el pan y se vierte encima todo el puré de tomate dejando que
se impregne en el pan durante unos 10 o 15 minutos. Pasado ese tiempo se añade
el diente de ajo y se bate con la batidora hasta obtener una crema espesa de tomate.
A
continuación se añade el aceite de oliva virgen extra y así conseguiremos una
emulsión perfecta y de resultado cremoso.
Después
de echar el aceite volvemos a batir todo y veremos que queda un color como
anaranjado con una gran textura cremosa. Y ya por último sólo queda añadir el huevo cocido o taquitos de jamón
como decoración.
Hasta
aquí esta estupenda y refrescante receta. ¡¡¡Ahora a degustarla👩🏻🍳🤤!!! ¿Qué le soléis añadir como
acompañamiento?
¡Hasta
el próximo post! 🍅🍅🍅🥄🥄🥄
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